معلومات مهمه عن الكوليرا

بسم الله الرحمن الرحيم
معلومات مهمه عن الكوليرا

زوار وصفه الكرام سلام الله عليكم ورحمته وبركاته ،سنقدم لكم فى هذه المقاله معلومات مهمه ومختصره حول مرض الكوليرا ،وباختصار شديد وبساطه الكوليرا تعتبر مرض يتفشى فى الماء حيث تكون بداية الكوليرا دائما فى الماء وتحديداً الماء الراكد والغير متحرك منذ مده طويله والناس يشربون منه بدون تنقيته أو غليه حيث ببساطه شرب المياه الراكده الملوثه فى الانهار او الأبار منذ مده طويله ينقل عدوى الكوليرا للجهاز الهضمى ، ثم تبدأ بعد ذلك عدوى الكوليرا تنتقل من الشخص المصاب الى السليم عن طريق دورات المياه او ملامسة الافراد المحيطين به حيث تنتقل من اليد الى الفم للأشخاص الأخرين وسرعة انتقال الكوليرا كبيره جداً ،وعموماً سبب انتشار الكوليرا فى أى بلد هو وجود مياه ملوثه غير صالحه للشرب يشرب منها الناس فى هذا البلد ويحدث هذا الأمر دائماً فى البلدان التى لايوجد بها أمكانيات جيده لتنقية المياه المستخدمه فى الشرب وكذلك فى بعض الظروف الانسانيه الحرجه كأوقات الحروب وعدم وجود مؤسسات الدوله التى تنشىء وتدير محطات تنقية المياه  حيث ظهرت الكوليرا مؤخراً بدول مثل العراق واليمن ومؤخراً بعض المناطق بدولة الجزائر ،ومن المعتقدات الخاطئه لدى البعض الأعتقاد بأنتقال الكوليرا بالنفس ،والكوليرا لاتنتقل من خلال التنفس انما من خلال اللمس فمثلاً لو لامس شخص مصاب بالكوليرا مقبض صنبور المياه او مقبض الباب فى دورة المياه وجاء بعده شخص سليم ولامس تلك المواضع ووضع يده فى فمه او تناول طعام دون ان يغسل يديه جيداً انتقلت عدوى الكوليرا اليه ،ومن اكثر مسببات انتقال عدوى الكوليرا تناول الاطعمه كالفواكه والخضروات الغير مغسول جيداً وكذلك اللحوم الغير مطهوه جيداً والاسماك النيئه بالمناطق الموبئه ،وينبغى على السكان فى المناطق الموبئه بالكوليرا تجنب تناول الاطعمه البحريه النيئه او الغير مطهوه جيداً بمختلف انواعها وينبغى ان يحرصوا كذلك على غسل الخضروات والفواكه بالماء المغلى جيداً قبل تناولها ،وغسل الأيدى جيداً قبل تناول أى طعام ،وفى حالة الشعور بأى اعراض ولو كانت بسيطه مشابهه لأعراض الاصابه بالكوليرا توجه باقصى سرعه لأقرب مركز صحى او مستشفى لأن   المضاعفات المرتبطه بمرض الكوليرا سببها الرئيسى الاصابه بالجفاف حيث  تحدث وفيات حالات الاصابه بمرض الكوليرا كنتيجه لنقص الأملاح والجفاف بجسم الشخص المصاب ،وعندما تتوافر أمكانيات الرعايه الصحه المناسبه بالبلدان الموبئه بالكوليرا بأن تعطى المغذيات والمحاليل للمصابين بالكوليرا بشكلاً صحيح وبكميات كبيره ومناسبه للمصابين ، تقل نسبة الوفيات بين المصابين بمرض الكوليرا بشكل كبير جداً ،ومشكلة الكوليرا الاساسيه هى كما ذكرنا سابقاً عدم توافر مياه نقيه وصالحه للشرب بالبلد المصاب بالكوليرا وبالتالى تكرر الاصابه بالكوليرا ويزداد انتشار العدوى وطالماً لم يتم توفير مياه صالحه للشرب والقضاء على مصادر المياه الملوثه لن يتم القضاء على الكوليرا وستزداد معدلات الاصابه ، والكوليرا من الامراض التى تنتشر بسرعه كبيره جدا بين الناس ، وفى حال عدم توافر الوعى الصحى بين الناس بأتخاذ الاحتياطات والقيام بالأمور التى ذكرناها سابقاً وتوفير مياه معقمه ونظيفه بالمناطق المصابه بالكوليرا وعدم توافر الرعايه الطبيه المناسبه والمحاليل الكافيه للمرضى تحدث هنا الكارثه الانسانيه ، ولكن ان توفرت تلك الامور تتم السيطره بأذن الله على الكوليرا والحد من انتشار هذا الوباء ،ويتم تشخيص الاصابه بمرض الكوليرا بكل بساطه من خلال تحليل عينه من براز الشخص المصاب بالكوليرا ،وبراز او اسهال الشخص المصاب بالكوليرا يكون مميز جداً وواضح لأن الاسهال يحدث هنا قبل ان تمتص الامعاء اى شىء ويسميه البعض بأسهال الماء او اسهال الأرز لأن شكله يكون ابيض حيث يكون اسهال المصاب بالكوليرا له شكل ومظهر مختلف تماماً عن نوع  اى اسهال اخر وتكون كميته جداً كبيره واذا تم فحصه فى أى مختبر يتم مشاهدة البكتيريا بكل بساطه،وللتأكد قطعياً من أن البكتيريا هى بكتيريا الكوليرا ينبغى مرور فتره من 48ساعه الى 72ساعه للتأكد منها .

وصفه طبيعيه كانت تستخدم قديماً كعلاج للوقايه من الكوليرا

تلك الوصفه هى تناول ملعقه واحده من الثوم المطحون المخلوط بعسل النحل النقى ثلاث مرات يومياً، ويفضل تناولها بعد الأكل ثلاث مرات اى بعد الافطار والغداء والعشاء.

تنبيه

[جميع المعلومات الوارده بتلك المقاله هى معلومات عامه فقط ولا يجوز اعتبارها  توصيه علاجيه او طبيه أو بديلاً عنها بإى شكل من الاشكال ، ولاتغنى عن المشوره الطبيه المهنيه او زيارة الطبيب المختص هى فقط معلومات عامه تم نشرها لغرض المعرفه العامه فقط لاغير]